Wenn du mich schon etwas kennst, dann weißt du, dass ich keine komplizierten Kuchenrezepte mag. Ok, für einen besonderen Anlass stehe ich schon gerne mal länger in der Küche. Aber sonst? Da sollte es unkompliziert, einfach und schnell gehen.
Und heute habe ich ein ganz besonderes Rezept für dich. So viel sei verraten: schokoladiger geht es nicht 😉
Ein ultra saftiger Schokokuchen, der einfach nur im Mund zergeht. Und intensiv nach Kaffee schmeckt 😉
Wer mich kennt, wird jetzt wahrscheinlich staunen. Ich und Kaffee? Das passt irgendwie nicht. Und zugegeben: Ich gehörte nie zu den Kaffeeliebhabern (ich konnte die Male im Jahr, an denen ich Kaffee getrunken habe, an einer Hand abzählen…). Aber seit einiger Zeit zieht mich Kaffee irgendwie an. Hah, ich weiß selbst nicht so ganz, wieso.
Aber zurück zum Kuchen. Wenn du Schokolade und Kaffee liebst, dann wirst du diesen Kuchen mit Sicherheit lieben und gar nicht genug davon bekommen können. Er ist so wunderbar saftig, so schokoladig und intensiv im Geschmack, dass man ihn wirklich probieren muss, um sich selbst davon zu überzeugen. Und mit das Beste: Du machst diesen Kuchen in glatt mal 20 Minuten fertig 😉
Hier kommt das Rezept:
Zutaten für eine Kastenform von ca. 20 x 11 cm:
zwei reife Bananen (gründlich mit einer Gabel zerdrückt oder mit einem Pürierstab püriert)
1 ⅓ Tasse* Dinkelmehl
1/4 Tasse bitterer Kakao
⅓ Tasse brauner oder Birkenzucker
⅓ Tasse Öl (Kokosöl, Rapsöl)
⅓ Tasse pflanzliche Milch (z. B. Hafermilch)
1 Tafel dunkle Schokolade
zwei Teelöffel Backpulver
eine Prise Salz
Zutaten für die Glasur:
eine halbe Tafel Schokolade
zwei Löffel Whisky oder Rum (können auch weggelassen werden, aber: Sie geben dem Kuchen nochmal etwas Besonderes)
2 Teelöffel Kaffee
* Eine Tasse mit ca. 250 ml Füllmenge
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Schokolade in Stücke zerbrechen und im Wasserbad schmelzen lassen. Öl und Zucker hinzugeben und alles gut vermischen.
- Milch und Bananenpüree hinzufügen und alles zu einer glatten Masse rühren.
- Mehl, Kakao, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen. Die trockenen Zutaten zu den nassen Zutaten geben und glatt rühren.
- Alles in eine kleine Backform (ausgelegt mit Backpapier) geben. Den Teig in den Backofen geben und ca. 35-40 Minuten backen, anschließend abkühlen.
Jetzt geht’s an die Glasur:
- Kaffee mit zwei Esslöffeln gekochtem und heißem Wasser mischen. Mit dem Whiskey oder Rum mischen.
- Die Schokolade schmelzen lassen und dann mit der Kaffee-Whiskey-Mischung vermengen, bis eine Glasur entsteht.
- Die Glasur auf dem abgekühlten Kuchen verteilen, fest werden lassen.
- Jetzt kommt das Beste: Genießen ❤
Achtung: Der Kuchen ist beinahe noch schneller weg, als dass er gemacht ist. Deshalb könnt ihr am besten gleich die doppelte Menge machen 😉 Und falls doch etwas übrig bleibt (was ich jedoch nicht glaube): Dieser Kuchen schmeckt auch noch am nächsten und übernächsten Tag wunderbar saftig und leeeecker.
Ich bin sehr gespannt, ob du diesen Schoko-Kuchen genauso köstlich findest und nicht genug davon bekommen kannst. Lass mich wissen, wie dir das Rezept gelungen ist oder ob du vielleicht etwas im Rezept verändert hast.
Ich freue mich auf deine Nachricht.
Deine Natalia ❤
PS.: Für das Rezept habe ich mich hier inspirieren lassen.